Melodelia (melodelia) wrote,
Melodelia
melodelia

Милые кости

Милые кости

Если вы не читали  книгу Элис Сиболд "Милые кости", а только смотрели фильм, настоятельно советую прочитать. Если не читали и не смотрели, то лучше прочитать, потом посмотреть фильм. Такого искреннего, пронзительного современного чтения у меня не было давно. Книгу я несколько раз откладывала, потому что начинаешь сопереживать героям настолько, что боль родителей захлестывает с головой.

Кажется, сюжет так себе – маньяк убивает 14-летнюю девушку. Вообще сюжет, изложенный в четырех словах, звучит неубедительно и неприятно. Но это не детектив и не триллер, и это становится понятно уже с первых страниц. Никакого описания убийства, нет моря крови и слез, есть психология, трагизм, не доведенный до абсурда. Книга невероятно светлая и добрая. Хронотоп у нее весьма интересен, фильм построен все же больше классически – героиня постоянно перепрыгивает из настоящего в прошлое и потом сразу же в будущее. Она рассказывает, что делает сейчас, упоминает какого-нибудь человека, сразу же вспоминает случай с ним и моментально переносится в будущее, в свои мечты и фантазии.

Отмечу, что у автора весьма интересная интерпретация теории жизни после смерти. После своей смерти героиня летит по городу, задевает девушку, которая в дальнейшем будет чувствовать с ней связь. Попадая на небо, она с другими девушками формирует тот мир, который хочет. Скажем, если она рисует в воображении такой-то дом с цветами, то жить она вскоре будет в нем. Если хочет собаку, то вскоре их появляется очень много, они с ними будут гулять, танцевать, читать. Она сверху видит все, что происходит внизу, с ее друзьями и родными. Иногда ей хочется подать им знак. Это может получиться (как секундное отражение в разбитых бутылках с морскими кораблями), или может не получиться, несмотря на сильнейшее желание и намерение (как желание, чтобы на кусте зимой зацвел цветок, и хотя на небе распускается сразу же все, на земле этого не происходит). Это, кстати, весьма популярно описанная теория силы человеческого намерения (отсылка к трансерфингу).

Эту книгу перевели уже на сорок языков. В прошлом году Питер Джэксон снял по его мотивам фильм. Я смотрела его в кинотеатре и мои слезы смешивались с улыбками, вызванными потрясающей красоты картинками-фантазиями на тему «внеземной жизни».

Книгу я еще не дочитала, но фильм заканчивается весьма хорошо: судьба складывается таким образом, что законной кары убийца избегает, но от божественного возмездия ему не уйти. Если бы и в жизни все было так же

Subscribe

  • Венедикт Ерофеев: Меня, чтоб выговорить, язык сломаешь

    Я все размышляла над своей виртуализацией и планировала отказаться от всех этих социальных штучек, а в итоге затянулась в фейсбук. Если есть…

  • "Преодоление" Казиника

    Да, и пока я не дождалась выложенных "Экспериментов" Казиника, отмечаю его "Преодоление". "Какой гигант..."

  • (no subject)

    На улице снег давно, а я выкладываю фото из октября... Ну и ладно. Это была попытка передать ту минутную сказку, которую мы нашли в парке за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment