Melodelia (melodelia) wrote,
Melodelia
melodelia

город


Published on 500px


Я себя считаю коренной москвичкой (а как же иначе, раз моя бабушка уже в молодости здесь жила?). Хотя на самом деле только второе поколение, рожденное в столице. Мои корни оказались не настолько крепкими, чтобы задержаться в пределах Садового кольца, и в итоге угодили к самому МКАДу. Эх, не случилось мне жить на Баррикадной или Шелепихе, не пришлось проводить лето на даче в Немчиновке ( а пришлось жить в панельном многоквартирном доме на окраине и проводить лето в саратовской глуши). Эта несправедливость меня интуитивно все время тянула в центр. Когда я увидела журфак, то сразу поняла, что должна здесь учиться (и одной из причин стало то, что из его окон виден Кремль). Когда я гуляю по центру, то всегда разглядываю дома и даже заглядываю в окна. В эти моменты у меня одни и те же мысли в голове: "А что, если бы судьба с моими бабушками повернулась по другому, и я бы теперь жила в этом доме? А какая тут планировка, небось не такая стандартная, как в нашей двушке? И что за люди здесь живут - пятые, шестые поколения москвичей, или приехавшие издалека, но сумевшие сами себе купить жилье?"
В подобных размышлениях я прошагала все Садовое и Бульварное по нескольку раз. Исходила Замосковречье, тверские переулки, Маяковку, Баррикадную, Октябрьскую, Сокольники, и т.п. Гуляла просто так и с компанией. Изучала историю города и улиц по книжкам или просто продавала глаза. Слышала свои шаги в пустынном переулке на Китай-городе и считала количество молодоженов, сидя на скамейке на Поклонке. Я изучила происхождение множества улиц в столице. И все реже страдаю вспышками топонимического кретинизма - могу и без карты разобраться, как и куда ехать (исключение составляет только игра "Бегущий город", которая часто ставит меня в тупик). И знаете что? Теперь мне даже как-то скучно. Я почти все в Москве видела. "Бегущий город" проходит только раз в год... Я оставила себе только несколько совсем уж очевидных мест - вроде Большого театра и Ленинской библиотеки - чтобы удивиться, когда я наконец туда попаду. Я не особо интересуюсь музеями, поэтому не во всех была, и не перебывала во всех театрах, но это не значит, что я себе не представляю, как шаблонно они все выглядят внутри.
Как думаете, есть ли в Москве что-то такое примечательное и архитектурное, что еще могло бы меня удивить?

А фото я сделала на свой день рождения в замечательном городе Калининграде, где тоже, я думаю, смогла бы прекрасно жить. Верней, не в самом городе, а на Куршской косе. Мы устроили пикник прямо на берегу Балтийского моря. Рома снял ботинки, подвернул джинсы, и гулял по берегу в поисках янтаря. А я была голодная и уплетала за обе щеки копченого леща с лавашом. Рома подходил каждые тридцать секунд и показывал красивые камешки, похожие, по его мнению, на необработанный янтарь. Несколько он сложил на камень. А я взяла его и сфотографировала... Это было в предпоследний теплый  и солнечный осенний день в этом году. Кто-то там даже купался...
Subscribe

  • Венедикт Ерофеев: Меня, чтоб выговорить, язык сломаешь

    Я все размышляла над своей виртуализацией и планировала отказаться от всех этих социальных штучек, а в итоге затянулась в фейсбук. Если есть…

  • "Преодоление" Казиника

    Да, и пока я не дождалась выложенных "Экспериментов" Казиника, отмечаю его "Преодоление". "Какой гигант..."

  • (no subject)

    На улице снег давно, а я выкладываю фото из октября... Ну и ладно. Это была попытка передать ту минутную сказку, которую мы нашли в парке за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment